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La préparation de l'osier, éclisse, écaffe, blanchir, laver, trier, sécher, tremper, ressuyer

 

Comment préparer un brin d'osier ?

A l'aide d'un sécateur propre, taillez en lune descendante entre le mois de décembre et mars votre brin d'osier. Ensuite, au choix, vous le mettez la base dans l'eau pour le blanchir au printemps et avoir de l'osier blanc, ou alors, vous le mettez à sécher dans un local aéré à l'abri de l'humidité et de la pluie pour avoir de l'osier brut (Avec son écorce).

On peut utiliser ces tiges naturellement rondes. Pour des raisons d'esthétique ou de techniques de tressage, il faudra peut-être les préparer en éclisses (épisode N°6) ou en écaffes (épisodes N°19 et N°26).

éclisse en osier


Comment préparer de l'osier blanc ? 

Pour préparer de l'osier blanc, il faut le tailler, trier, immerger les bases jusqu'au printemps, blanchir, laver, sécher 6 mois minimum, tremper et utiliser.

Taille de l'osier avec un sécateur


Comment préparer de l'osier brut ?

Pour préparer de l'osier brut, il faut le tailler, trier, sécher 6 mois minimum, tremper et utiliser.

Pourquoi trier l'osier ?

A l'aide d''un grand seau, d'un bidon ou d'une poubelle, il est bien de trier l'osier par longueur juste après la coupe saisonnière. Ce sera très utile pour pouvoir choisir facilement les tiges nécessaires à la fabrication d'un panier en osier en fonction des dimensions souhaitées.

Par exemple, pour un petit panier, il faudra des tiges courtes et pour un grand panier des tiges plus longues.

Si l'osier est bien trié, ce sera un énorme gain de temps. Voici une méthode bien pratique en vidéo (épisode N°3).

Osier trié fraîchement taillé et mis en botte


Comment trier l'osier ?

Mettez dans un grand seau, une poubelle ou un bidon toutes vos tiges d'osier. Attrapez avec une main les cimes des plus grandes tiges, secouez et tirez. Un lot d'osier d'une même taille, celui que vous tenez se détachera de toutes les tiges qui sont dans votre bidon. 

Continuer ainsi pour trier les tiges de 20 cm en 20 cm environ. Faites des bottes par taille. 

Voici une méthode bien pratique en vidéo (épisode N°3)

Pourquoi et comment blanchir l'osier (enlever son écorce) ?

La réponse est sur aune autre page de ce blog. Cliquez ICI.

Épluchoir manuel pour l'osier

Pourquoi laver l'osier blanchi au printemps ?

Quand l'osier est épluché au printemps, les tiges sont pleines de sève. Lorsqu'on enlève l'écorce il reste de la sève sur les tiges nues. Au contact de l'air, la sève s'oxyde et fait des traces noires sur les tiges. 

Nos tiges seront donc moins jolies et moins blanches. Laver les tiges au jet d'eau ou dans un bain permet de retirer la sève et d'éviter les traces noires, ainsi d'avoir un osier bien blanc et joli. 

Voici une idée du procédé en image (épisode N°37).

Lavage de l'osier après écorçage


Combien de temps faire sécher l'osier ?

Il faut un minimum de 6 mois de séchage avant utilisation. Voici les explications en vidéo (épisode N°36).

Le temps de séchage de l'osier est une étape importante si on veut faire du travail de qualité. Les tiges d'osier perdent du diamètre en séchant. Une vannerie réalisée avec de l'osier séché et mis à tremper avant utilisation sera beaucoup plus solide que si elle est réalisée avec de l'osier frais. De plus, l'osier sec mis à tremper et à ressuyer est plus agréable et facile à travailler que de l'osier frais.

Botte d'osier sec


Pourquoi faire sécher l'osier ?

Une vannerie réalisée avec de l'osier séché et trempé est un travail de grande qualité. Ce sera un ouvrage durable dans le temps, il n'aura pas de jeu et sera très solide. 

Voici les explications en vidéo (épisode N°36).

Pied à coulisse mesure de l'osier frais et sec


Pourquoi ne pas utiliser de l'osier frais ?

Une vannerie réalisée en osier fraîchement taillé prendra du jeu en séchant. Même si vous tassez bien votre panier avec une batte, au bout de 6 mois de séchage naturel, votre panier aura pris du jeu. C'est dommage de passer beaucoup de temps à réaliser un panier et de le voir plusieurs mois après avoir pris du jeu et pas très solide.

Voici les explications en vidéo (épisode N°36).

Botte d'osier sec depuis un an prête à mettre à tremper


Comment préparer une éclisse ? Comment fendre l'osier en trois brins ?

Une éclisse, autrement dit une tige d'osier fendue en trois brins est une étape délicate à réaliser. Avec un peu d'expérience, quelques essais, on prend le coup de main et on y arrive bien. Certains utilisent un fendoir (épisode N°59) et d'autres fabriquent les éclisses à la main. Personnellement je préfère à la main, on sent bien l'osier se fendre dans nos doigts, on peut ainsi ajuster notre tige en fonction des nœuds ou du sens du bois. Voici un tutoriel en vidéo pour fendre les éclisses à la main (épisode N°6).

éclisse en osier

Comment tailler l'osier en écaffe ?

Regardez ces deux vidéos qui vous montreront comment tailler les écaffes et comment les installer. 

(épisodes N°19 et N°26). Elles seront utiles pour faire des paniers carrés (épisode N°25) , rectangulaires, sur fond bois (épisode N°46) ou encore pour faire des lustres (épisode N°67).


Comment faire tremper l'osier ?

Certains utilisent un bac rectangulaire en fer ou en bois. Il est possible aussi de faire tremper l'osier dans une baignoire, une piscine, un tube en pvc en diamètre 100 mm ou 125 mm fermé d'un côté, un ruisseau, un lac, ou tout autre endroit où l'on peut garder de l'eau. 

Comment faire tremper l'osier dans un appartement ?

Il est possible de faire tremper l'osier dans une baignoire ou un tube en pvc en diamètre 100 mm ou 125 mm fermé d'un côté.

Quelles sont les étapes d'utilisation de l'osier dans l'ordre ?

Pour l'osier brut :

Tailler
Trier par taille
Sécher un an à l'abri du soleil
Tremper 15 à 20 jours en fonction du diamètre et de la température de l'eau.
Ressuyer 24 h
Utiliser

Pour l'osier blanc :

Tailler
Trier par taille
Mettre les bases dans l'eau jusqu'en mai
Enlever l'écorce
Laver
Sécher un an à l'abri du soleil
Tremper 4 à 6 heures en fonction du diamètre et de la température de l'eau
Ressuyer 24 h.
Utiliser

Ressuyer l'osier, c'est quoi ? (voir la vidéo)

Ressuyer, c'est laisser le temps à l'excès d'eau qui se trouve sur les tiges à la sortie du bac de trempage de pénétrer doucement à l'intérieur du bois. Cette étape va permettre d'augmenter la souplesse de l'osier. Les étapes dans l'ordre sont : 1 / Faire tremper l'osier le temps nécessaire. 2 / Mettre à ressuyer 24 h minimum dans un linge humide. 3 / Gardez dans le linge humide et utilisez dans les 3 à 8 jours.

A voir aussi :

-Epluchage, écorçage, pelage, blanchiment
-Plantation et taille de l'osier
-La préparation de l'osier, éclisse, écaffe, laver, trier, sécher tremper
-Les termes techniques de la vannerie
-Le lustre en osier
-Le panier rond
-Le panier ovale

-Le panier en fil de fer

-Le panier ajouré

-Le panier carré ou rectangulaire

-Le panier à chat ou chien

-Le dessous de plat

-Le panier en fil de fer

Les paniers de Michelou